Книги на моей полке – это что-то личное

Вы когда-нибудь получали удовольствие от того, что проводите рукой по корешкам прочитанных книг, стоящих на полке? Мне всегда было интересно, как наслаждаются прочтением книг люди, предпочитающие электронные носители.

Особым ритуалом для меня является покупка книги. Мне совсем не жалко потратить свои деньги и время, потому что для меня это то же самое что получение подарка. Я могу прийти за чем-то конкретным, а потом скупить еще половину с полок. Мне нравится выбирать и рассматривать, потому что потом эта книга украсит мои полки. Я отношусь к бумажным носителям не просто как к распечатанным листам, а как к отдельному виду искусства. Если вы горите желанием купить картину, то почему бы не приобрести книгу с красивым переплетом.

Для меня удовольствие от книги складывается как паззл. Я могу наслаждаться не только запахом только что напечатанного романа, как это делают многие. Я могу вглядываться в шрифт или разглядывать лоскутки, из которых сделан лист. Мне нравится заботиться о книге, стараться не запачкать в сумке или попытать запомнить последнюю страницу, а не загибать уголок. Постоянно хочется сравнить количество страниц, которые уже остались позади, и то, что мне предстоит прочитать. А вы чувствовали когда-нибудь удовольствие, что достигли середины книги?

Вы когда-нибудь гадали на книгах? Наверное, нет, если то, что вы читаете, помещается в телефон. Иногда я вечером, в полумраке, загадываю полку, номер книги по порядку, страницу и строку. Задаю себе вопрос и читаю ответ на найденном месте в книге. Иногда такой разговор помогает понять самого себя. А может быть вспомнить какие-то приятные моменты, связанные с сюжетом. А как гадать на электронной «читалке»?

Бумажные книги никогда не умрут, пока останутся люди, предпочитающие байтам печатные страницы. Всегда приятно копить, а потом смотреть на свои книги. И считаешь их своими не потому, что потратил свои деньги, а потому что разделил с каждой душу и с каждой связаны особые ощущения. Поэтому я не даю никому читать свои книги. Для меня книги на моей полке – это что-то личное.

С детства мне хотелось написать книгу, в которой сюжет был зацикленным. В моем рассказе бы влюблен персонаж в читателя, а не наоборот. И последней фразой главного героя было бы: «Пожалуйста, не надо. Не заканчивай эту историю начни заново». И я бы заново открывала первую страницу, а там какое-то уже знакомое приветствие, которое понятно бы стало только теперь. А потом множество таких историй стояло бы на моей полке, и я бы время от времени дотрагивалась бы до них, передавая привет героям. А может начнем сначала?

Личное мнение для сайта Полякова от demimurk