Мы купим, мы «книжные дети»

Для ответа на данный вопрос нужно определить, о каких книгах идёт речь. Не так давно, лет 30-20 назад, такие 2 понятия, как книга и чтение, были неразрывно связаны. Книги все издавались на бумаге, были страшным дефицитом, если хорошие, или неликвидом, если плохие, продавцы книжных магазинов входили в число избранных, люди, у которых имелись свои библиотеки, считались небожителями, элитой общества. За книгами охотились, по-другому не назовешь, выстаивали очереди, перекупали у спекулянтов, менялись на ночь. Библиофилы, так называли людей, готовых отдать последнюю рубаху за «Трёх мушкетёров» или репринтное издание Пушкина. Я лично встречался с людьми, которые выстаивали ночь перед открытием книжного, чтобы записаться в очередь на покупку книги Мариэтты Шагинян «Месс-Менд», при этом утверждая, что именно этому автору Есенин писал: «Шагане ты, моя Шагане!»

То есть ценность книги была в её статусе. Прилично было иметь домашнюю библиотеку, книга была лучшим подарком. Даже знаменитая телепередача «Что? Где? Когда?» изначально награждала выигравших знатоков или телезрителей книгами.

Времена были такими, что за лишнюю книгу и посадить могли, а вот не храни «Архипелаг ГУЛАГ», «Остров Крым», «Чонкина»! Сейчас, все изданное вышеперечисленное стоит на полках книжных магазинов, но покупают их редко.

Литература, она разная. Всё, что буквами (их ещё литерами называют), записано, всё литература: техническая, научная, художественная, публицистическая, политическая, медицинская, педагогическая, экономическая и много, много ещё... Допечатная литература на пергаменте, на папирусе, свитки, это огромный пласт литературы.

Это такое маленькое отступление относительно свитков и рукописных книг: Архимед и Евклид книг не видели, им свитков хватало, а вот Колмогоров и Энштейн только их и читали. Это я к чему, знания можно фиксировать как угодно, свиток, пергамент, книга, компьютер,это для информации не принципиально, какой носитель.

Для меня первостепенное значение имеет беллетристика! Книга, которая моделирует жизненную ситуацию, описывает чувства или ощущения человека, она на подсознательном уровне готовит читателя к поступку, к решению, к ответственности за свои слова и действия. Ведь читатель не появляется на пустом месте, ему нужно сформироваться, и все детские авторы: Алексин, Томин, Сотник и другие, именно они закладывают фундамент читательского интереса у детей и подростков, чтоб они читали дальше, повзрослев, всю свою жизнь. Книги такого уровня и мастерства всегда будут пользоваться спросом именно как литературная платформа для детей. Взрослые не забывают тех, кто привил им в детстве любовь к чтению, кто научил их любить книгу, а не телефон, планшет или компьютер.

Не удастся остановить прогресс, всё равно многие перейдут на электронные книги. Я тоже не избежал подобного, тоже лет 5 читаю на планшете. Но оказалось, это не то, совсем не то, что перелистывая страницы, читать книгу на бумажном носителе. В окружении человека есть много вещей, у которых много функций. Да, книгу тоже можно подложить для устойчивости под холодильник! Но основная функция – быть читаемой, перечитываемой, нести радость, счастье, наслаждение от процесса. А планшет многофункционален, на нём можно фотографии посмотреть, кино, поиграть хоть в карты, хоть в шахматы, даже самому что-то написать. Люди, которые читают книги, не будут в них ничего записывать.

Юрий Поляков в своей книге «Козлёнок в молоке» смоделировал ситуацию, когда была издана книга с пустыми страницами, без какого либо намёка на текст. И эту книгу обсуждали, искали в ней сакральный смысл, как же, столько пустых страниц, это неспроста, покупали, она приносила доход, получила какую-то премию в области литературы, и в неё как раз записывали рецепты домохозяйки. И лентяи в школе говорили, что за лето прочли именно эту книгу! А теперь представим себе такую книгу в электронном, цифровом виде...

Книга, на мой взгляд, никогда не исчезнет, как не исчезнут читатели. Чтение, как процесс, это прогресс, переход от одного произведения к другому. Сопереживание героям произведений приводит к развитию личности читающего, и это остаётся в человеке навсегда в виде потребности, жажды упиваться сопереживанием героям именно книг, потому что мы, как пел Высоцкий, «книжные дети». Мы купим!

Личное мнение для сайта Полякова от 12vtczwtd